Veuillez noter que nous serons fermés du 21 décembre au 5 janvier. Nous vous souhaitons de joyeuses fêtes et une bonne année!

Cocktail des fêtes poire-mélilot

À l’approche du temps des fêtes, nous avons eu l’idée de créer un cocktail coquo (un coquotel !) pour ajouter un peu de magie dans vos soupers de Noël virtuels. Nous avons donc demandé à Charlotte, fille de nos fondateurs et cocréatrice du blogue Collation, d’élaborer une recette exclusive à base d’ingrédients frais et locaux.

L’ingrédient vedette de ce cocktail est le mélilot, une fleur sauvage que l’on surnomme « vanille boréale » en raison de ses superbes notes vanillées, mais aussi de ses arômes complexes d’amandes et de foin. La saveur unique du mélilot se marie parfaitement avec la poire, l’érable et l’acidité du citron pour créer la parfaite boisson festive : ce cocktail poire-mélilot !

Un cocktail coquo un coquotel !

Recette

Ingrédients

Pour environ 8 cocktails

Pour préparer le jus de poire à l’érable :

  • 8 poires, pelées et coupées en morceaux
  • 4 tasses d’eau
  • ¼ de tasse de sirop d’érable 

Pour préparer l’infusion de mélilot :

  • 250 ml d’eau
  • ¾ c. à café de mélilot séché en poudre

Si vous n’avez pas de mélilot séché en poudre, vous pouvez tout simplement ajouter quelques gouttes d’essence de mélilot (comme celle produite par Gourmet Sauvage) au jus de poire.

Pour chaque cocktail :

  • 100 ml de jus de poire à l’érable
  • 30 ml d’infusion de mélilot
  • 30 à 60 ml de vodka, au goût
  • 50 ml de Perrier
  • ¼ c. à café de jus de citron
  • Glaçons

Instructions

Pour préparer le jus de poire à l’érable :

  • Mettre les poires coupées en morceaux, l’eau et le sirop d’érable dans une casserole.
  • Porter à ébullition et cuire pendant une quinzaine de minutes mi-couvert. Retirer le couvercle et faire cuire encore 5 minutes.
  • Retirer la casserole du feu.
  • Verser le liquide et les poires cuites dans un moulin à aliments rotatif et les mouliner, ou les réduire en purée au mélangeur.
  • Passer au tamis afin de retirer la chair. 
  • Réserver le jus au réfrigérateur.

Pour préparer l’infusion de mélilot :

  • Infuser le mélilot dans de l’eau bouillante pendant 10 minutes. Retirer le mélilot, puis réserver l’infusion au réfrigérateur.

Pour préparer chaque cocktail :

Placer tous les ingrédients dans un verre. Décorer avec un zeste de citron ou une petite branche de thym.

Santé et joyeuses fêtes !

Un cocktail coquo un coquotel !