La planification de votre cuisine en 4 étapes

Trucs et Astuces!

Étape 1: L'analyse de la pièce

Déterminez votre type d’espace à l’aide de ces 5 principales configurations.

LA CUISINE EN U
  • Parfaite pour les grandes pièces rectangulaires
  • Capacité de rangement: +++
  • Ergonomie: tout à la portée de mains
  • Surface de travail: +++
  • Avantage: grande fonctionnalité et grande liberté dans l’aménagement
LA CUISINE EN L
  • Parfaite pour les pièces plus carrées ou rectangulaires
  • Capacité de rangement: ++
  • Ergonomie: flexibilité dans l’aménagement
  • Surface de travail: ++
  • Avantage: possibilité de faire l’ajout d’un mini îlot pour plus de comptoir
LA CUISINE LABORATOIRE
  • Parfaite pour les pièces rectangulaires étroites
  • Capacité de rangement: ++
  • Ergonomie: surface de travail doublée
  • Surface de travail: +++
  • Avantage: aucun rangement de coin à prévoir




LA CUISINE EN I
  • Parfaite pour les espaces restreints
  • Capacité de rangement: +
  • Ergonomie: plus limitée, un seul mur exploitable
  • Surface de travail: +
  • Avantage: pratique et fonctionnelle pour les petits espaces
LA CUISINE AVEC ÎLOT CENTRAL
  • Parfaite pour les pièces ouvertes sur le salon ou la salle à manger
  • Capacité de rangement: +++
  • Ergonomie: possibilité de bien séparer les différentes zones pour plus d’efficacité; 
  • Surface de travail: +++
  • Avantage: idéal pour les familles, permettant d’effectuer plusieurs tâches simultanément
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Saviez-vous?

Une cuisine modulaire coquo facilite tous les types d’aménagements de cuisine. Quelle que soit la configuration de l’espace; nos modules autoportants s’adaptent aux espaces les plus complexes. Revoir la cuisine selon le concept coquo, c’est travailler en zone distincte et autoportante facilitant l’intégration dans l’espace.

Étape 2: Plan d'aménagement

Une fois que la configuration de votre cuisine est déterminée, voici les étapes à suivre pour bien effectuer votre plan d’aménagement.

LES ÉLECTROMÉNAGERS

  • Le choix préliminaire des électroménagers facilitera l’implantation de votre future cuisine. Privilégiez les réfrigérateurs freestanding ainsi que les cuisinières autoportantes, ils mettent en valeur le concept modulaire coquo et simplifient considérablement le travail de conception de votre cuisine.

LES ZONES DE TRAVAIL 

  • Réduisez vos déplacements en déterminant de façon distincte les zones de travail.
    • Zone de rangement 
      • Dans cette zone, pensez à regrouper le rangement nécessaire pour la préparation des repas, le garde-manger, le frigo devrait se retrouver dans cet espace.
    • Zone de lavage 
      • Cette zone sera la plus sollicitée de votre future cuisine, il faut lui accorder une grande importance;
      • Prévoyez des espaces de comptoir suffisants de chaque côté de l’évier et un module poubelle/recyclage adjacent au cabinet évier.
    • Zone de préparation
      • Cette zone se trouve habituellement près de la zone de lavage, il faut lui allouer idéalement un minimum de 36“ de long. C’est en quelque sorte le principal plan de travail de la cuisine, il se situe généralement entre la zone de lavage (côté poubelle) et la zone de cuisson.
    • Zone de cuisson 
      • Le centre névralgique de la cuisine s’articule autour de la cuisinière, il est impératif de prévoir une bonne hotte pour l’évacuation des odeurs. Casseroles, poêles, ustensiles de cuisson se retrouvent dans cette zone.

Étape 3: Triangle d'activités

Pour un déroulement des tâches avec fluidité, une meilleure utilisation de l’espace, le triangle d’activités est la référence en terme d’ergonomie.

rangement-lavage-cuisson

TRIANGLE D'ACTIVITÉS

  • La prévision des déplacements entre les zones primordiales (rangement-lavage-cuisson) est essentielle au bon fonctionnement de la cuisine;
  • Il est important de tenir compte des sorties et des installations actuelles de plomberie, d’électricité et de ventilation (hotte) dans l’aménagement de votre plan. Dans le cas d’un changement de configuration, il est essentiel de faire appel à un professionnel pour valider la faisabilité et vérifier les coûts associés aux déplacements de ces éléments.
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Saviez-vous?

Vous optez pour une cuisine coquo, alors favorisez les espaces entre les différentes zones pour accentuer le concept modulaire et mettre en valeur vos meubles autoportants.

Étape 4: Les travaux

La planification des travaux est une étape importante qui vous permettra d'éviter les mauvaises surprises et de mener à terme votre projet avec succès.

PRÉVISION DES TRAVAUX 

  • Une fois votre plan d'aménagement complété et les choix de vos électroménagers et de vos matériaux de finition (plancher, dosseret, plomberie, etc.) finalisés vous êtes enfin prêts à planifier les travaux; 
  • Établissez un échéancier en prenant soin d'y inscrire toutes les taches à compléter pour la réalisation de votre espace;
  • Prendre en considération les disponibilités des professionnels (au besoin) ainsi que les délais de livraison de vos matériaux de finition;
  • N'oubliez d'y inclure un délai de 4 semaines pour la fabrication de vos modules et entre 5 à 10 jours supplémentaires pour la livraison de votre commande.
Vous êtes prêts à concevoir votre cuisine?

C’est à votre tour! À l’aide de ces 4 étapes pour concevoir sa cuisine, vous pouvez maintenant laisser libre court à votre imagination. Les modules coquo sont conçus pour être configurés, agencés à votre guise, selon vos envies. En déterminant vos zones selon le triangle d’activités, la configuration de votre cuisine devient un jeu d’enfants. Consultez notre onglet planifier son projet pour connaître toutes les étapes pour bien mener à terme votre nouvelle cuisine coquo, que ce soit une rénovation ou un re-design.


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